2013年09月30日
出店してきました
こんにちは
イベントの翌日には 必ず調子悪くなる
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
そんなわけで昨日は イベントに出店してきました
「ふじのみや門前市祭り&特産品フェア」です
色んなお店が出店していて かなり賑わっていましたよ~
「和洋菓子 光月堂」も こんな感じで出店しました
おかげさまで 「渋皮マロンパイ」も
「チョコスティックケーキ」に
「いちごスティックケーキ」も 完売致しました
「クレーム・ド・ブリュレ」も好評でしたよ
これも ブロガーさんはじめ FBのお友達や 沢山のお客様のおかげです。
佐野さんご夫妻に
宮サンに
Rさんに のりくろさんも
駿香楼さん
ん シューマイ
差し入れして下さった シュウマイ 美味しかったです
他にも色んな方が来て下さいまして みなさんありがとうございました。
これから涼しくなってくるので 今後のイベントも楽しみです
店長にも 頑張ってもらいますよ~(笑)
そんな店長のブログ
「菓子嫁日記」も よろしくね
イベントの翌日には 必ず調子悪くなる
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
そんなわけで昨日は イベントに出店してきました
「ふじのみや門前市祭り&特産品フェア」です
色んなお店が出店していて かなり賑わっていましたよ~
「和洋菓子 光月堂」も こんな感じで出店しました
おかげさまで 「渋皮マロンパイ」も
「チョコスティックケーキ」に
「いちごスティックケーキ」も 完売致しました
「クレーム・ド・ブリュレ」も好評でしたよ
これも ブロガーさんはじめ FBのお友達や 沢山のお客様のおかげです。
佐野さんご夫妻に
宮サンに
Rさんに のりくろさんも
駿香楼さん
ん シューマイ
差し入れして下さった シュウマイ 美味しかったです
他にも色んな方が来て下さいまして みなさんありがとうございました。
これから涼しくなってくるので 今後のイベントも楽しみです
店長にも 頑張ってもらいますよ~(笑)
そんな店長のブログ
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月29日
ふじのみや門前市まつり 出店してきます
おはようございます
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
今日は 「ふじのみや門前市祭り&特産品フェア」に 出店してきます
こちらのコンビ(笑)で出店してるかも
「マルセン屋部海苔店」さん ですよ~
今回は こちら・・・ 「渋皮マロンパイ」をメインに
「チョコスティックケーキ」
「いちごスティックケーキ」
「クレーム ド ブリュレ」等・・・
お菓子を沢山販売しますので みなさん 遊びに来て下さいね
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
今日は 「ふじのみや門前市祭り&特産品フェア」に 出店してきます
こちらのコンビ(笑)で出店してるかも
「マルセン屋部海苔店」さん ですよ~
今回は こちら・・・ 「渋皮マロンパイ」をメインに
「チョコスティックケーキ」
「いちごスティックケーキ」
「クレーム ド ブリュレ」等・・・
お菓子を沢山販売しますので みなさん 遊びに来て下さいね
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月28日
「渋皮マロンパイ」
こんにちは
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
みなさん お待たせしました~
今年も 「渋皮マロンパイ」が 出来上がりましたよ
クレーム・ダマンドの上に 渋皮マロンを乗せ
パイで包み サクサクに焼き上げました
表面には アプリコットジャムを塗り グラスで飾り付けしました。
中身は こんな感じ・・・
美味しそうでしょ~
本当は 毎年10月に入ってからの販売ですが、
今年は 何人ものお客様に お問い合わせ頂きましたので 早速焼きました
もちろん 明日の
「ふじのみや門前市まつり&特産品フェア」でも 販売します
みなさん 是非 秋のお菓子を味わって下さい
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
みなさん お待たせしました~
今年も 「渋皮マロンパイ」が 出来上がりましたよ
クレーム・ダマンドの上に 渋皮マロンを乗せ
パイで包み サクサクに焼き上げました
表面には アプリコットジャムを塗り グラスで飾り付けしました。
中身は こんな感じ・・・
美味しそうでしょ~
本当は 毎年10月に入ってからの販売ですが、
今年は 何人ものお客様に お問い合わせ頂きましたので 早速焼きました
もちろん 明日の
「ふじのみや門前市まつり&特産品フェア」でも 販売します
みなさん 是非 秋のお菓子を味わって下さい
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月27日
ふじのみや門前市まつり
こんにちは
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
昨夜は涼しかったですね~
このまま 日曜日のイベントも 涼しいと良いなあ~と思います
そんな日曜日のイベントの 紹介です
「ふじのみや門前市祭り&特産品フェア」が
浅間大社 神田川ふれあい広場 で開催されます
もちろん 「和洋菓子 光月堂」も 出店しますよ~
前回のイベントで 好評でした
「チョコスティックケーキ」に
「いちごのスティックケーキ」は もちろん
クレーム ド ブリュレや
焼きドーナツに ミニ富士も お安く販売しますよ
それに もう一つは・・・
明日には 公開できると思いますので お楽しみに
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
昨夜は涼しかったですね~
このまま 日曜日のイベントも 涼しいと良いなあ~と思います
そんな日曜日のイベントの 紹介です
「ふじのみや門前市祭り&特産品フェア」が
浅間大社 神田川ふれあい広場 で開催されます
もちろん 「和洋菓子 光月堂」も 出店しますよ~
前回のイベントで 好評でした
「チョコスティックケーキ」に
「いちごのスティックケーキ」は もちろん
クレーム ド ブリュレや
焼きドーナツに ミニ富士も お安く販売しますよ
それに もう一つは・・・
明日には 公開できると思いますので お楽しみに
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月26日
コレな~んだ?(笑)
こんにちは
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
いきなりですが・・・
コレ なんだか分かりますか
ええ もちろん包丁なんですが(笑)
その上に乗っている物ですよ~
そう ケーキの切れ端です
カステラで言うところの ミミ端 ですかね(笑)
なんの切れ端かと 言いますと・・・
これを カットすると
三等分になりまして・・・
今度は横にして 小さくカットします
このような 断面になります
一度冷凍庫で凍らせてから カットするので
手は 包丁の跡がくっきり 結構 力いるんですよ~
そして・・・
生クリームと イチゴで仕上げると・・・
「マルジョレーヌ」の できあがり~
おいしそうでしょ~
ケーキは 味のバランスはもちろんですが、
カットした時に どのように見えるか 考えながら組み立てて創るんですよ
「マルジョレーヌ」については こちら で紹介していますので みてね
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
いきなりですが・・・
コレ なんだか分かりますか
ええ もちろん包丁なんですが(笑)
その上に乗っている物ですよ~
そう ケーキの切れ端です
カステラで言うところの ミミ端 ですかね(笑)
なんの切れ端かと 言いますと・・・
これを カットすると
三等分になりまして・・・
今度は横にして 小さくカットします
このような 断面になります
一度冷凍庫で凍らせてから カットするので
手は 包丁の跡がくっきり 結構 力いるんですよ~
そして・・・
生クリームと イチゴで仕上げると・・・
「マルジョレーヌ」の できあがり~
おいしそうでしょ~
ケーキは 味のバランスはもちろんですが、
カットした時に どのように見えるか 考えながら組み立てて創るんですよ
「マルジョレーヌ」については こちら で紹介していますので みてね
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月25日
かぼちゃのプリン出来ました
こんにちは
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
昨日のブログで 焼き上げたところまで ご紹介しましたが
本日 仕上がりました
「かぼちゃのプリン」です
濃厚な かぼちゃのプリンの上には
たっぷりの生クリームを絞り 渋皮マロンで飾り付けしました
これで 光月堂 秋のケーキ
栗
さつまいも
かぼちゃ
のスリートップが出揃いました
これからは りんご ラフランス(洋ナシ)等を使った
ケーキも続々出てきますので お楽しみに~
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
昨日のブログで 焼き上げたところまで ご紹介しましたが
本日 仕上がりました
「かぼちゃのプリン」です
濃厚な かぼちゃのプリンの上には
たっぷりの生クリームを絞り 渋皮マロンで飾り付けしました
これで 光月堂 秋のケーキ
栗
さつまいも
かぼちゃ
のスリートップが出揃いました
これからは りんご ラフランス(洋ナシ)等を使った
ケーキも続々出てきますので お楽しみに~
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月24日
かぼちゃのプリンの作り方!
こんにちは
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
日中は まだまだ暑いですが
朝晩は だいぶ涼しくなり 秋らしくなってきましたね
そんなわけで 今日も 秋のケーキ仕込んでます
「かぼちゃのプリン」を焼きましたよ~
ちょっとだけ 仕込み方をご紹介しましょうか
先ずは 北海道のえびすかぼちゃと 砂糖を火にかけます
ここで しっかり水分を飛ばすのが ポイント
しっかりと 練り上げたら 卵を少しずつ 混ぜていきます
卵が全部入ったら
熱を入れた牛乳と生クリームを 混ぜ合わせます
裏ごしをしてから 150度で湯煎焼きすると・・・
キレイな色に 焼き上がりました
冷蔵庫で 一晩休ませます
仕上げは明日になるかな~ どんな風になるかは 明日のお楽しみ
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
日中は まだまだ暑いですが
朝晩は だいぶ涼しくなり 秋らしくなってきましたね
そんなわけで 今日も 秋のケーキ仕込んでます
「かぼちゃのプリン」を焼きましたよ~
ちょっとだけ 仕込み方をご紹介しましょうか
先ずは 北海道のえびすかぼちゃと 砂糖を火にかけます
ここで しっかり水分を飛ばすのが ポイント
しっかりと 練り上げたら 卵を少しずつ 混ぜていきます
卵が全部入ったら
熱を入れた牛乳と生クリームを 混ぜ合わせます
裏ごしをしてから 150度で湯煎焼きすると・・・
キレイな色に 焼き上がりました
冷蔵庫で 一晩休ませます
仕上げは明日になるかな~ どんな風になるかは 明日のお楽しみ
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月23日
「Do light フェスタ2013」
こんにちは
イベント疲れで 体調の悪い
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
連日のブログで ご紹介しているとおり
昨日は「Do light フェスタ2013」のイベントに 出店してきました
当店は 今年初出店でしたが かなり盛大なイベントでした
日頃お世話になっている ブロガーさん達も出店していましたよ~
到着後 準備を済ませて 休憩
そこへ「マルセン屋部海苔店」の のりくろさん 登場
今回は おにぎりバージョンでした(笑)
もちろんイベント恒例の 色んな美味しい物食べましたよ
初の つけナポ サイコーでした
れっどぱーるさんのいちごジュースに 「茶ら男」さんの冷茶
他にも やきとり 富士山ラスク 等々・・・(画像が無くてすいません)
食べ過ぎて 2キロ太りました
で、肝心の 仕事の方はと言いますと・・・
今回発売の
「チョコスティックケーキ」に
「いちごスティックケーキ」ですが・・・
完売までとはいきませんでしたが
食べて下さった方に 「美味しい」と 言ってもらえたので
今後も 販売続行しようと思います
来週の 「ふじのみや 門前市」でも 販売しますので おたのしみに~
ちゃ~みいさん やっこさん はじめ
FBのお友達の方も 来て下さり嬉しかったです。
みなさん ありがとうございました。
また来年も よろしくお願い致します。
「菓子嫁日記」も よろしくね
イベント疲れで 体調の悪い
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
連日のブログで ご紹介しているとおり
昨日は「Do light フェスタ2013」のイベントに 出店してきました
当店は 今年初出店でしたが かなり盛大なイベントでした
日頃お世話になっている ブロガーさん達も出店していましたよ~
到着後 準備を済ませて 休憩
そこへ「マルセン屋部海苔店」の のりくろさん 登場
今回は おにぎりバージョンでした(笑)
もちろんイベント恒例の 色んな美味しい物食べましたよ
初の つけナポ サイコーでした
れっどぱーるさんのいちごジュースに 「茶ら男」さんの冷茶
他にも やきとり 富士山ラスク 等々・・・(画像が無くてすいません)
食べ過ぎて 2キロ太りました
で、肝心の 仕事の方はと言いますと・・・
今回発売の
「チョコスティックケーキ」に
「いちごスティックケーキ」ですが・・・
完売までとはいきませんでしたが
食べて下さった方に 「美味しい」と 言ってもらえたので
今後も 販売続行しようと思います
来週の 「ふじのみや 門前市」でも 販売しますので おたのしみに~
ちゃ~みいさん やっこさん はじめ
FBのお友達の方も 来て下さり嬉しかったです。
みなさん ありがとうございました。
また来年も よろしくお願い致します。
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月22日
イベント出店行ってきます
おはようございます
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
今日は 「昭和自動車学校」のイベント
「Do lightフェスタ2013」に出店してきます
「チョコスティックケーキ」や
「いちごスティックケーキ」
など・・・ 色んなお菓子を 販売しますので
是非 みなさん 遊びに来てくださいね
では 荷物を積み込んだら 出発します
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
今日は 「昭和自動車学校」のイベント
「Do lightフェスタ2013」に出店してきます
「チョコスティックケーキ」や
「いちごスティックケーキ」
など・・・ 色んなお菓子を 販売しますので
是非 みなさん 遊びに来てくださいね
では 荷物を積み込んだら 出発します
「菓子嫁日記」も よろしくね
2013年09月21日
チョコスティックケーキ
こんにちは
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
いよいよ 明日 「Do light フェスタ2013」が 開催されます
今回の為に こんなお菓子を 作ってみました
「チョコ スティックケーキ」と
「いちごのスティックケーキ」です
みなさん どうでしょうかねえ
正直 職人的には あまり作りたくないんですが・・・
「お子さんに喜んでもらえるお菓子を作るのも お菓子屋さんの使命じゃないのかなあ」
と カミサンに言われ 作ることを決めました
「使命」なんて言われたら・・・ねえ(笑)
そんなわけで 今回初なので 20本ずつの限定販売 にしたいと思います
売れると良いなあ~
他にも・・・
「焼きドーナツ」に 「ミニ富士」は もちろん
「クレーム ド ブリュレ」や
「生クリームどらやき」
色々な たくさんのお菓子を販売しますので 遊びに来て下さいね
「菓子嫁日記」も よろしくね
「和洋菓子 光月堂」のパティシエです
いよいよ 明日 「Do light フェスタ2013」が 開催されます
今回の為に こんなお菓子を 作ってみました
「チョコ スティックケーキ」と
「いちごのスティックケーキ」です
みなさん どうでしょうかねえ
正直 職人的には あまり作りたくないんですが・・・
「お子さんに喜んでもらえるお菓子を作るのも お菓子屋さんの使命じゃないのかなあ」
と カミサンに言われ 作ることを決めました
「使命」なんて言われたら・・・ねえ(笑)
そんなわけで 今回初なので 20本ずつの限定販売 にしたいと思います
売れると良いなあ~
他にも・・・
「焼きドーナツ」に 「ミニ富士」は もちろん
「クレーム ド ブリュレ」や
「生クリームどらやき」
色々な たくさんのお菓子を販売しますので 遊びに来て下さいね
「菓子嫁日記」も よろしくね